понедельник, 6 июня 2011 г.

Изменение номера виртуального COM-порта

При использовании различного рода преобразователей USB->RS485 или USB->RS232 (к примеру, TSXCUSB485 или TSXPCX3030) часто возникает ситуация когда драйвер виртуального COM-порта устанавливается на порты с номерами из второго десятка (11, 14, ...) или близкие к этому. Большинство программ не воспринимают порты с номерами свыше 8 и возникает проблема использования такого преобразователя. Причем при удалении и повторной установке драйверов такого устройства номер порта не изменяется.

К счастью это легко исправить. Итак, идем диспетчер устройств нашего компьютера, далее заходим в пункт Ports (COM&LPT) (Порты) и находим строку на подобии этой:


Теперь кликаем правой клавишей мыши по этому элементу и идем в Properties (Свойства). Далее перемещаемся на вкладку Port Settings (Настройки порта) и нажимаем кнопку Advanced... (Расширенные...). Мы попадаем в окно расширенных настроек виртуального COM-порта:


Теперь вверху окна в пункте COM port number (Номер COM-порта) выбираем желаемый номер порта. Будьте внимательны с назначением уже используемых номеров портов (пометка in use). Только если вы совершенно уверены что этот порт не занят другим устройством, можете назначать его вашему преобразователю. После этого отключите и вновь подключите преобразователь для сохранения изменений. Вот и все, номер виртуального последовательного порта изменен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий