вторник, 7 июня 2011 г.

Transparent Ready - Сервис Faulty Device Replacement

Сервис Faulty Device Replacement (далее FDR) призван упростить и ускорить замену отказавших устройств, которые имеют Ethernet на борту и поддерживают FDR. В качестве примера хочу показать как это работает для Altivar 71 (в качестве FDR-клиента) и Modicon M340 (в качестве FDR-сервера).

Итак смысл всего задуманного в следующем: клиент в процессе своей работы сохраняет все свои настройки на сервере, в случае отказа устройства-клиента и замены его аналогичным новым, вся настройка нового устройства сводится к указанию его имени, которое извесно FDR-серверу. Затем устройство по DHCP-протоколу получает IP-адрес и в конце-концов FDR-файл по протоколу TFTF (упрощенная версия FTP), содержащий всю конфигурацию устройства.
Несколько ремарок перед тем как продолжить:
  • FDR будет работать только в том случае если новое устройство идентично заменяемому (референсы одинаковы);
  • Версия нового устройства должна быть не ниже версии заменяемого устройства.



Итак, для того что-бы все это заработало нам понадобится:
  1. Настроить FDR-сервер;
  2. Настроить преобразователь частоты Altivar 71;
  3. Выключить/включить преобразователь;
  4. Подключить преобразователь к сети (Ethernet) и наслаждаться результатом проделанного.
!Внимание - во время настройки преобразователя не рекомендуется подключать к сети.
Итак, начнем с настройки нашего FDR-сервера в Modicon M340 + Ethernet модуля BMX NOE 0100/0110.
В Unity создаем проект с любым контроллером M340 + BMX NOE 0110.
По дереву проекта идем в Communication->Networks и создаем новую Ethernet сеть. Во вкладке IP configuration настраиваем адрес, маску и шлюз. В верхнем правом углу во вкладке Module Utilities включаем Address Server путем выбора Yes в выпадаюзем меню.
Далее идем во вкладку Address Server и настраиваем выдачу преобразователю Altivar 71 IP-адреса, маски подсети и адреса шлюза по имени. В даном случае Имя (Name) является уникальным идентификатором который задается при настройке преобразователя и отличает его от других устройств в сети.
На этом вообщем-то настройка со стороны контроллера закончена. Переходи к настройке со стороны преобразователя Altivar 71.
Итак идем в меню сетевых настроек [1.9 COMMUNICATION] далее [ETHERNET] и наконец [FDR validation] устанавливаем в YES. Далее в том же меню находим [FDR local conf.] (или [Ethernet local conf.], зависит от версии дисплея) и указываем YES. Фактически мы запрещаем преобразователю загружать с FDR-сервера конфигурационный файл, т.к. его там пока нет. Если этого не сделать, мы получим ошибку [EPF2].
Следующим шагом нам нужно обнулить IP-адрес и маску подсети для того что-бы эти значения принимались от FDR/DHCP-сервера. Таким образом параметры [IP card] и [IP mask] должны содержать 0.0.0.0. Параметр [IP FDR] обновится сам при первом коннекте к серверу. Параметр [IP master] является опциональным и служит для определения лишь одного устройства, которое может записывать слово управления (CMD) в преобразователь. Последним, но пожалуй самым важным является параметр [DEVICE NAME], значение должно соответствовать тому что мы указали на вкладке Address Server при конфигурации контроллера, т.е ATV61 (не удивляйтесь, тест на 61-м проводился).
Для того что-бы настройки вступили в силу нам нужно выключить/включить Altivar и подключить его к сети. В результате преобразователь должен получить IP-адрес и маску подсети от DHCP-сервера (все тот-же контроллер).
Теперь вы можете произвести желаемые настройки преобразователя, которые будут запомнены сервером, либо просто оставить все как есть, если вы до этого настроили.
Что-бы дать преобразователю понять что теперь мы хотим работать с FDR-сервером мы вернем параметр [FDR local conf.] в NO и затем принудительно сохраним конфигурационный файл в контроллере. Для этого на ходи параметр [FDR Action] и меняем его на SAVE, при этом параметр [FDR state] сначала изменится на SET (в процессе загрузки), а затем OPE (свидетельствуя о успешности операции).
Все то же что мы проделали в предыдущем абзаце можно сделать через встроенный Web-сервер коммуникационной карты Altivar 71. Итак, в строке браузера вводим http://139.160.68.130 (мы сами задали этот адрес, помните?), пользователь/пароль по умолчанию -USER/USER.
Для того что-бы проверить как работает FDR-сервис в целом можно изменить любой из параметров преобразователя, скажем ускорение ACC и перезагрузить преобразователь. Вначале преобразователь получит IP-адрес (можно взглянуть на индикатор STS LED 2.3 - должен промигать 5 раз), а затем загрузит FDR-файл. Таким образом каждый раз при старте преобразователя если текущая конфигурация отличается от сохраненной на сервере, Altivar 71 автоматически восстановит настройки с сервера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий