понедельник, 1 августа 2011 г.

Zelio Logic - Использование GSM-модема

Несмотря на кажущуюся бедность функционала программируемых реле Zelio Logic, у этих устройств есть возможность работы с внешним GSM или PSTN (обычная телефонная сеть) модемом. Наибольшее распространение получило использование Zelio Logic с GSM-модемами. Об этом сегодня и поговорим.

Перед тем как продолжить необходимо разделить 2 формы взаимодействия внешнего устройства (ПК или мобильного терминала) и Zelio Logic + Модемный модуль:

  1. Использование модемной линии для организации канала связи ПК<->Zelio Logic, для последующих операций загрузки/выгрузки проекта либо мониторинга;
  2. Использование коротких текстовых сообщений (SMS) для сигнализации и изменения параметров.
Первый пункт списка не представляет особого интереса, т.к. представляет собой замену стандартного кабеля связи ПК<->Zelio Logic на связку из двух модемов.
Остановимся на втором варианте, который обладает большей гибкостью и предоставляет собой большую сложность для настройки.
Итак, с одной стороны должно иметься программируемое реле Zelio Logic с часами реального времени (SR*B***** или SR*E*****) в связке с коммуникационным интерфейсом SR2COM01 + модем SR2MOD02, с другой мобильный телефон или ПК с модемом и ПО Zelio Alarm. Если существуют проблемы с покупкой модема Шнейдер Электрик (к примеру, в Украине с этим трудности), то можно использовать модемы Wavecom Fastrack.
Варианты с мобильным телефоном и компьютером + ПО функционально аналогичны, с разницей в том что интерпретацией приходящих и формированием уходящих сообщений в случае с ПК занимается специальное приложение Zelio Alarm.
Что-бы разобраться как все работает рассмотрим пример. Имеется удаленная насосная станция, управляющая работой насоса. Имеется мобильный телефон дежурного инженера водоканала, на который должно поступать извещение об аварийном останове насоса. Также инженер должен иметь возможность удаленно запустить/остановить насос.

Перед заливкой проекта в Zelio Logic необходимо произвести некоторые не хитрые манипуляции. Во-первых кабель программирования подключается к коммуникационному интерфейсу SR2COM01, а не напрямую к реле, а во-вторых перед тем как жать кнопку Transfer в Zelio Soft необходимо дождаться пока светодиод на SR2COM01 перестанет мигать зеленым и станет светиться желтым. Процесс показан на следующем видео.

Теперь, когда проект находится в устройстве, заставим удаленно включиться насос, послав комманду !Run=1, предварительно не забыв указать код безопасности. Через несколько секунд придет отчет об изменении переменной Run.
Со стороны насосной станции Zelio Logic будет вести себя следующим образом:
Команда выключения насоса будет выглядеть аналогичным образом:
При возникновении аварийного останова насоса будет отослано сконфигурированное сообщение:
Ну и напоследок приведу возможные коды комманд и запросов, которые можно использовать с коммуникационным интерфесом SR2COM01. В общем случае формат запроса на получение переменной выглядит как ИМЯ?, запрос на изменение переменной ИМЯ=значение
Под именем подразумевается Alias переменной, прикрепленной ко входу блока COM. Также существует ряд системных имен:
  • DATE - изменение/запрос даты в формате YYMMDD;
  • DRIFT - изменение/запрос поправки на дрейф часов РВ в секундах за неделю;
  • HOUR - изменение/запрос времени в формате HHMM;
  • PROG - запрос имени и версии загруженного проекта;
  • STATE - изменение/запрос режима работы реле (Run/Stop);
  • SW/WS - изменение/запрос номера месяца и номера воскресенья перехода на летнее/зименее время.
Надеюсь кому-то сей опус окажется полезным.